¿Qué y cuáles son los componentes de un flujo de Flowbuilder?

En este artículo abordaremos los conceptos básicos y controles de los componentes de un flujo en Flowbuilder.

Los componentes del flujo son las piezas fundamentales que componen un flujo conversacional en Atom Flowbuilder.

Su propósito principal es facilitar la creación de secuencias de mensajes y acciones para interactuar de manera eficiente y rápida con los clientes. A través de su uso, podemos personalizar y optimizar la experiencia del usuario, adaptando nuestras respuestas a sus necesidades y preferencias individuales.

Para comprender mejor su funcionamiento, los clasificaremos en tres niveles de complejidad: básicos, intermedios y avanzados. Esta clasificación proporciona un marco para explorar gradualmente las diferentes funcionalidades y capacidades que ofrecen estos componentes, permitiéndonos desarrollar flujos conversacionales cada vez más sofisticados y efectivos.

Pero primero… ¿Cómo accedo a los componentes?

Para acceder a todos los componentes de Flowbuilder, una vez que estamos dentro de nuestro bot, deslizaremos la flecha naranja que visualizaremos en la parte izquierda de nuestra pantalla y allí se desplegarán todos los componentes.

¿Cuáles son sus controles básicos?

Cuando agregues un componente y al posicionarte con el mouse encima de él, visualizarás una serie de controles útiles que te permitirán agilizar el proceso de armado de tu flujo:

Seleccionar componente:

Al hacer clic aquí, accederás a las opciones de configuración del componente.

Clonar componente:

Permite duplicar el componente seleccionado.

Intercambiar componente:

Permite cambiar el componente actual por otro. Al hacer clic, se despliega un menú contextual lateral con los demás componentes de Flowbuilder, permitiendo seleccionar otro. Esto es ideal por ejemplo, si nos equivocamos para intercambiarlo por el componente que corresponda.

Eliminar

Nos permite quitar este componente del flujo.

El signo “+” dependiendo el componente,  nos permitirá agregar determinados componentes a nuestro flujo.

A continuación, te presentamos los componentes de flujo según complejidad donde encontrarás:

Artículo sobre Componentes de un flujo Básico.

Este artículo incluye los componentes:

• Mensaje
  • Evaluar respuesta
  • Guardar Campo
  • Asignación
  • Fin de Flujo
  • Reconocimiento
  • Tiempo de Espera

Artículo sobre Componentes de un flujo Intermedio.

Este artículo incluye los componentes:

• Tipificación
  • Etiqueta
  • Condicional
  • Inicio de Salto

Artículo sobre Componentes de un flujo Avanzado.

Este artículo incluye los componentes: