1. Centro de ayuda
  2. Conversaciones 💬

¿Qué tipos de cierre de conversación existen?

En el siguiente artículo te explicaremos los tipos de cierre de conversación existentes, porqué ocurren y cómo se configuran.

Tipos de Cierre de Conversaciones y cómo funcionan

Al interactuar con chatbots o asesores, es esencial comprender los distintos tipos de cierre de conversaciones que proporciona Atom. Aquí exploraremos dos de ellos: el cierre de conversación por fin de flujo y el cierre automático de conversaciones.

Cierre por Fin de Flujo:

El cierre por fin de flujo se refiere al cese de una conversación una vez que el usuario obtuvo la información o respuesta que buscaba y desea terminar la interacción. Imagina que realizas una consulta a un chatbot y obtienes la respuesta que necesitas dentro del flujo de la conversación. En este punto, es crucial proporcionar al usuario una salida adecuada. Para lograrlo, podemos emplear un componente de mensaje con un texto de despedida, acompañado del componente de fin de flujo, que marca el final de la interacción. Este tipo de cierre es útil para brindar una conclusión natural a la conversación y evitar que el usuario se sienta atrapado en un ciclo sin fin.

Captura de Pantalla 2024-03-15 a la(s) 15.29.14

Cierre Automático de Conversaciones:

El cierre automático de conversaciones es un proceso que establece un límite de tiempo para la duración de una interacción, tras el cual la conversación se cierra automáticamente. Este enfoque es especialmente útil para gestionar la limpieza y organización de las conversaciones. Por ejemplo, en Atom, las conversaciones expiran después de cierto tiempo de inactividad del cliente, que varía según el canal de comunicación utilizado (WhatsApp, Facebook, Telegram, entre otros). Una vez que una conversación expira, se traslada a la bandeja de Conversaciones Expiradas, y el sistema inicia un proceso de limpieza automatizado para mantener la plataforma ordenada y eficiente.

Los tiempos de expiración de la conversación varían según el canal a través de la cual se generó:

• WhatsApp: 1 día
  • Plugin Web: 1 día
  • Facebook: 7 días
  • Instagram: 7 días
  • Telegram: 7 días
  • Email: 7 días
  • Twitter: 7 días

Una vez que las conversaciones expiran pasan de la bandeja de Conversaciones Activas hacia la bandeja de Conversaciones Expiradas, y a partir de ese momento se calcula el tiempo de cierre en el cual se irán limpiando las conversaciones de forma automatizada. Desde Atom se estableció por defecto un tiempo prudencial de 23 días y una tipificación de sistema (Cierre de conversación automático) para que se lleve a cabo el proceso de limpieza de las bandejas de Conversaciones Expiradas y Conversaciones Salientes, el cual es completamente configurable por el Administrador.

Para configurar el cierre automático de conversaciones en Atom, el Administrador deberá contar con los permisos necesarios y seguir los siguientes pasos:

1. Accede al módulo de Configuraciones.
2. Selecciona la opción Conversaciones.
3. Dirígete a la sección de Cierre automático de conversaciones.
4. Establece el tiempo deseado para la limpieza de la bandeja de Conversaciones Expiradas, según las necesidades de tu empresa.
5. Selecciona la tipificación de fin positivo o negativo para el cierre automático, si es necesario.
6. Guarda los cambios realizados.

Esta configuración permite adaptar el proceso de cierre automático a las preferencias y requerimientos específicos de cada empresa, asegurando una gestión eficiente de las conversaciones y una experiencia satisfactoria para los usuarios.

Tanto el cierre por fin de flujo como el cierre automático de conversaciones son herramientas fundamentales para garantizar una interacción fluida y ordenada en entornos virtuales, optimizando la experiencia del cliente y mejorando la eficiencia operativa.