Creando nuestro primer Whatsapp Flow en Atom!

En simples pasos te contaremos como crear tu primer Whatsapp Flow a través de un ejemplo práctico.

En nuestro artículo anterior, te presentamos el objetivo y para que servían los WhatsApp Flows. Hoy te mostramos en simples pasos como generar el tuyo en Atom de manera rápida y sencilla, a través de un ejemplo práctico.

Supongamos que quieres crear un WhatsApp Flows que corresponda a un Cita técnica en un Taller.

Para esto primero, deberás tener en claro los datos de relevancia que necesitas solicitarle a tu cliente para poder agendarla. En este caso pensaremos por ejemplo en documento, nombre del conductor del vehículo, numero de placa, tipo de vehiculo (si es auto, van, o moto), horario, día y sucursal.

PASO 1:

Teniendo en cuenta estos datos, nos dirigimos a Atom, al menú lateral izquierdo en Configuraciones > Mensajería > Flujos de Whatsapp.

Captura de Pantalla 2024-05-20 a la(s) 14.19.15

PASO 2:

Si cuentas con más de un canal de Whatsapp, elegirás el número para el cual deseas crear el flujo, y haces click en el botón de Crear Flujo.

Captura de Pantalla 2024-05-20 a la(s) 14.21.17

Aquí podrás elegir el modo de creación de tu Whatsapp Flow: Mediante Formularios Predefinidos o mediante la opción de Importar, que corresponde a si quieres importar un flujo de Whatsapp que hayas creado en el Whatsapp Business Administrator.

PASO 3:

Elegiremos la opción de Formularios Predefinidos haciendo click en ella:

Captura de Pantalla 2024-05-20 a la(s) 14.23.31

PASO 4:

A continuación, en la siguiente pantalla, visualizarás dos tipos de plantillas: plantillas generales o plantillas sugeridas acordes a tu industria.  Aquí escogeremos la plantilla correspondiente a "Cita Mantenimiento", que será la más apropiada para este escenario:

Grabación de pantalla 2024-05-20 a la(s) 14.25.45

IMPORTANTE: Dependiendo de la Industria seleccionada en el módulo de Mi Empresa, accederás a distintos formularios predefinidos acordes a tu industria.

Actualmente se encuentran disponibles los siguientes formularios predefinidos por industria:

• Automotriz
    • Prueba de Manejo
    • Cita Mantenimiento
    • Encuesta Taller
    • Encuesta de Atención
    • Cotiza tu auto
  • Retail
    • Encuesta de Satisfacción
    • Encuesta de Atención
  • Bienes Raíces
    • Encuesta de Atención
  • Higher Education
    • Encuesta de Atención
  • Educación
    • Nuevos Estudiantes
    • Encuesta de Satisfacción
    • Asistencia a Estudiantes
    • Encuesta de Atención
  • Financiera
    • Clientes Nuevos
    • Solicitud de Préstamo
    • Encuesta de Atención
  • Seguros
    • Cotización de Seguro
    • Recopilación de datos
    • Encuesta de Atención
    • Encuesta de Satisfacción
  • Turismo
    • Encuesta de atención
  • Salud
    • Encuesta de Atención
  • La opción “Otra” contiene por el momento la plantilla Encuesta de Atención.

PASO 5:

Luego, seleccionamos los campos que necesitamos para la plantilla y de necesitar crear alguno, lo generaremos como se visualiza aquí:

Grabación de pantalla 2024-05-20 a la(s) 14.26.30-1

PASO 6:

Para finalizar, hacemos click en Guardar y listo! Ya tienes tu plantilla publicada y asociada a tu canal de Whatsapp.

En el próximo artículo, te contamos como vincular este flujo en tu bot!

ARTICULOS RELEVANTES:

¿Qué son los Whatsapp Flows y para que sirven?

¿Como vinculo mis Whatsapp Flows a mi bot?