Configuración del Canal de Telegram

BotFather es un creador de bots proporcionado por Telegram, el cual es fácil de usar y no requiere conocimientos técnicos avanzados. Para utilizar la herramienta, debes contar con una cuenta activa de Telegram.

Previo a poder configurar un canal para Telegram desde Atom, debes crear tu bot haciendo uso de la herramienta BotFather.

El Administrador es el único que posee permisos para configurar el canal para Telegram desde Atom.

¿Cómo crear un bot para Telegram utilizando BotFather?

• Abre desde tu navegador Telegram Web.
  • Inicia sesión en Telegram Web, ya sea utilizando el código QR proporcionado o a través de su número de teléfono.
Si deseas iniciar sesión con código QR, en la pantalla se detallan los 3 sencillos pasos a seguir.

• En la caja de búsqueda, escriba “BotFather“.
  • Haz clic en la primera opción que se muestra (asegúrate que el nombre sea BotFather y tenga el ‘check’ azul de verificación).
  • En la caja de mensajes, escribe el comando “/newbot“, el cual te permitirá crear tu nuevo bot.
  • Haz clic en la opción que se muestra relacionada al comando.
  • Escribe el nombre para tu bot.
El nombre que elijas para tu bot será aquel con el que tus clientes te buscarán en Telegram. Asegúrate de utilizar un nombre sencillo e identificativo con tu empresa.
  • Haz clic en el botón para enviar o pulse la tecla ‘Enter’.
  • Escribe un nombre de usuario para tu bot.
El nombre de usuario debes escribirlo utilizando guión bajo en lugar de espacios y debe terminar con la palabra 'bot'.
  • Haz clic en el botón para enviar o pulse la tecla ‘Enter’.
  • A continuación, BotFather mostrará un mensaje notificándote que tu bot ha sido creado de forma exitosa.

Si deseas configurar tu bot agregando una descripción y/o foto de perfil, puedes hacerlo haciendo clic en el enlace que se detalla con el nombre de tu bot.

• Copia el token de acceso a tu bot.
El token de acceso es necesario para conectar su bot desde Atom.

¿Cómo configurar un canal para Telegram desde Atom?

• Selecciona el módulo de Configuraciones > Plataforma > Canales
  • Haz clic en “Crear Canal” ubicado en la parte superior derecha.
Captura de Pantalla 2024-03-18 a la(s) 10.32.11
  • En la pantalla de selección de canal, haz clic en “Telegram”.
  • Haz clic en el botón “Continuar”.
Captura de Pantalla 2024-03-18 a la(s) 11.25.03
  • En la pantalla de selección de proveedor, aparecerá marcado de forma automática “Telegram”, ya que es su propio proveedor.
  • Haz clic en el botón “Continuar”.
  • En la pantalla de selección de bot, haga clic en el bot que el equipo de ATOM desarrolló previamente para su empresa.
  • Haga clic en el botón “Continuar”.
Captura de Pantalla 2024-03-18 a la(s) 11.31.14
  • En la pantalla de resumen del canal, si deseas, puedes cambiar el nombre y la descripción del canal que está agregando.
  • Haga clic en el botón “Guardar”.
Captura de Pantalla 2024-03-18 a la(s) 11.32.57
  • A continuación aparecerá la confirmación de que el canal fue agregado; sin embargo, aún no está conectado a Telegram.
  • Para conectar el canal, haga clic en el botón “Conectar”.
Captura de Pantalla 2024-03-18 a la(s) 11.34.07
  • En la pantalla de configuración de Telegram, pega el token de acceso generado por BotFather que copiaste previamente.
  • Haz clic en el botón “Conectar”.
  • A continuación aparecerá la confirmación que el canal fue conectado exitosamente.
  • Haz clic en el botón “Aceptar”.
  • En la pantalla de canales podrás observar que Telegram ya se encuentra conectado y está listo para recibir tráfico.