¿Cómo Enviar Templates Messages Utilizando la API de Atom?

Desde Atom, habilitamos nuestro Endpoint dentro de Cloud Functions para permitir el envío de Templates Messages utilizando su número de WhatsApp Oficial y el templateId.

Cuando el número enviado ya se encuentre vinculado con una conversación, se enviará el mensaje sobre la misma y la confirmación de envío será inmediata. En caso contrario, se esperará confirmación por medio del proveedor de WhatsApp Oficial, por lo cual no se brindará una confirmación de envío inmediata.

A continuación explicamos los parámetros que se deben incluir dentro de la petición de manera obligatoria, y otros que se pueden agregar opcionalmente:

Nombre del Parámetro Descripción Tipo de Dato Requerido

templateId

Identificador (Id) del Template Message de AtomChat.

string

phoneNumber

Número de teléfono al que se enviará el Template Message. Se debe anteponer el código del país, sin utilizar el signo +

Correcto: 50755667788 ✅

Incorrecto: +50555667788 ❌

Incorrecto: 55667788 ❌

string

clientName

Nombre del cliente al que se le enviará el Template Message.

string

No. El valor por defecto será el número de teléfono.

groupName

Nombre del grupo a asignar.

string

No. El valor por defecto se obtiene del primer grupo asociado a la integración.

assign

Indica si la conversación se debe asignar a un Agente (con el valor true). En caso contrario, es asignada a Bot.

boolean

No. El valor por defecto es false.

params

Colección de parámetros con sus valores requeridos para el uso del Template Message.

object

No

La petición para realizar el envío de Templates Messages utilizando la API de AtomChat, se realiza de la siguiente manera:

Tipo de Conexión

Acceso público por Internet

Endpoint

https://us-central1-atomchat-io.cloudfunctions.net/api/Template/SendMessage

Método

POST

Encabezados

Content-type: application/json

Charset: utf-8

Authorization: Bearer (token público)

Cuerpo

{

“templateId”: “id_del_template”,

“phoneNumber”: “numero_de_telefono”,

“clientName”: “nombre_del_cliente”,

“groupName”: “nombre_del_grupo”,

“assign”: true/false,

“params”: {

“param1”: “valor”,

“param2”: “valor ”,

…

},

}

Las respuestas esperadas para la petición realizada, son las siguientes:

Escenario Código de Respuesta Cuerpo de la Respuesta

Número nuevo

success: true,

message: "Pending"

Número existente

success: true,

message: "Sent",

data: {conversation_id : conversation.id }

Parámetros incorrectos

success: false,

message: "No hay datos para enviar"