¿Cómo Crear Una Campaña?

En el Módulo de Campañas puedes enviar mensajes masivos fácilmente. Debes seleccionar la plantilla o flujo que vas a enviar, la lista de los contactos y las configuraciones.

Antes de comenzar:

Puedes crear campañas de envío masivo de plantillas o flujos a tus clientes, y hacer seguimiento en tiempo real de la tasa de apertura y respuesta.

El envío de plantillas es un único mensaje con algún tipo de llamada a la acción: un botón, un enlace, una solicitud de chat con asesor.

El envío de flujos, es una serie de mensajes automatizados según la respuesta del cliente.

A continuación te presentamos el paso a paso para crear una campaña con ATOM:

Paso a paso para crear una campaña

• Una vez que te encuentres en el submódulo de Campañas, haz clic en el botón “Crear campaña” ubicado en la parte superior derecha de la pantalla.

Pantalla de submódulo de campañas

Tip: Puedes descargar los resultados de sus campañas en la opción de la columna “Acciones”. También puedes hacer clic en los números de cada columna y se te descargará un archivo explicando al detalle la información seleccionada.

• A continuación, aparecerá el editor de la campaña, donde deberás completar toda la información solicitada:
    • Número de WhatsApp desde el que procederá a enviar la campaña.
    • Nombre de la campaña.
    • Lista de contactos a la que enviarás la campaña.
    • Consideraciones de envío en donde puedes optar por una o ambas opciones:
      • Reanudar automáticamente el envío de la campaña a la misma hora los días siguientes. Esta acción permite continuar con el proceso de envío de mensajes en los días posteriores, una vez que se hayas alcanzado el límite diario de mensajes.
      • Enviar la campaña incluso a clientes con conversaciones activas.
      • Sobrescribir campañas activas: las campañas enviadas y que aún se encuentran activas, serán finalizadas para darle prioridad al envío de una nueva campaña.

Tip: En las consideraciones del envío, te recomendamos seleccionar la opción de reanudación automática, en caso de que alcance el límite diario permitido de envíos.

• Elección del tipo de Campaña: Plantilla o Flujo.
    • El Flujo que deseas ejecutar, en caso de haber seleccionado una campaña del tipo Flujo.
    • En caso de haber seleccionado una campaña del tipo Plantilla, se habilitarán los siguientes campos para completar:
      • La Plantilla del mensaje que deseas enviar.
      • La asignación de las conversaciones a una de las siguientes opciones: Bot, Grupo de agentes o a un Agente en particular (perteneciente a un grupo determinado).
      • El tiempo de duración de la plantilla ya sea en días u horas.

En la sección derecha de esta pantalla encontrarás la vista previa de la plantilla escogida.

• Elección de ejecución de una campaña:
    • De inmediatoluego de hacer clic en el botón Enviar la campaña comenzará su ejecución en ese instante.
    • Agendar campaña: te permite programar el comienzo de una campaña indicando fecha de envío, zona horaria y hora de envío.
Ten en cuenta que:
  • No podrás agendar campañas con fecha y hora anteriores a la actual.
  • Si bien puedes escoger un zona horaria y hora de envío específicos para una campaña, en la pantalla principal del módulo de campaña este horario se visualizará según la zona horaria del usuario de ATOM.
  • Elección de tipo de envío de mensajes:
    • Enviar Todo: realiza el envío de la plantilla a todos los contactos de la lista de una sola vez.
    • Enviar por lotes: permite configurar la cantidad de envíos por lotes, las horas entre cada envío y el período de horas de envío en los días escogidos (incluye la elección de la zona horaria):

El envío por lotes permite que controles el envío diario de mensaje, de forma tal que puedas balancear entre los chats con tus clientes y los mensajes de las campañas según el límite de mensajes contratado en tu plan.

Captura de Pantalla 2023-11-02 a la(s) 13.07.00
Pantalla Crear nueva campaña
Captura de Pantalla 2023-11-02 a la(s) 13.08.23
  • Luego de haber completado la información anteriormente descrita haz clic en el botón “Enviar”.
  • Una vez que hayas enviado la campaña, aparecerá en pantalla un mensaje como el siguiente:

Pantalla mensaje de envío exitoso de campaña

• En caso de que hayas optado por agendar una campaña, luego de hacer clic en el botón "Enviar", se encontrará con el siguiente mensaje:

Mensaje de campaña agendada con éxito

Ten en cuenta que:

Una vez que presiones el botón “Enviar” en la pantalla de creación de una nueva campaña, inmediatamente la campaña comenzará su ejecución. Se sugiere una revisión minuciosa de todos los parámetros de la campaña para evitar envíos masivos de mensajes incorrectos.

Acciones sobre una campaña

En la columna “Acciones” puedes visualizar un botón con esta figura. Al hacer clic en él se despliegan las siguientes opciones:

• Ver Flujo: en caso de que la campaña sea del tipo Flujo.
  • Descargar resultados: en un archivo con formato .CSV.
  • Descargar errores: en un archivo con formato .CSV.
  • Duplicar.
  • Detener: solo se encuentra habilitado para aquellas campañas con estado "Agendada".
  • Editar: se habilita únicamente para campañas con estado "Agendada".

Pantalla mensaje de submódulo de campañas con opciones de Acciones

Duplicar Campañas

Luego de haber presionado la opción “Duplicar” se abre una nueva pantalla denominada “Crear nueva campaña” en donde deberás elegir un nuevo nombre para la campaña. También tienes la posibilidad de modificar la configuración de la campaña, copiada desde la campaña original.

Pantalla de edición de una campaña duplicada

Detener Campañas programadas

A través de esta opción solo puedes detener la ejecución campañas programadas.

Tenga en cuenta que:
Una campaña que haya sido detenida no puede ser relanzada. En caso de ser necesario, puedes duplicar una campaña detenida, editar sus parámetros y proseguir a ejecutarla.
  • Una vez que hagas clic en el botón "Detener", en el menú de acciones sobre una campaña, te encontrarás en pantalla con el siguiente mensaje de confirmación:

Mensaje de confirmación de cancelación de una campaña agendada

Editar Campañas agendadas

La función para editar campañas se habilita únicamente para aquellas que se encuentren en estado "Agendada". Dicha función te permite la edición completa de todos los parámetros anteriormente ingresados de una campaña. A continuación, se presenta un ejemplo de visualización de la pantalla de edición de una campaña agendada:

Pantalla de edición de una campaña agendada

Descargar reporte general de campañas

Esta funcionalidad te permite condensar en un solo reporte todos los resultados de sus campañas. Para acceder a la misma haga clic en el botón "Descargar reporte general", próximo al botón "Crear", situado en el extremo superior derecho de tu pantalla:

Pantalla de Campañas
También puedes seleccionar algunas campañas, a través de la casilla de verificación, y descargar el reporte sólo para estas.
Tenga en cuenta que:

La generación del archivo de descargar puede tomar unos minutos. Una vez completado el archivo, podrás ver en el área de notificaciones el aviso de su finalización con su correspondiente enlace para su descarga.