¿Cómo Conectar Web Forms para que Envíen un Template Message?

Conecta un formulario que esté configurado en el sitio web de tu empresa para la captación de leads, te permitirá generar tráfico directo y convertirlos en clientes potenciales hacia Atom.
Para realizar este proceso, deberás contar con una cuenta de pago de Zapier, la cual te permitirá conectar el formulario de tu sitio web para que envíe un Template Message existente en Atom. (Para más información sobre los planes de pago de Zapier accede aquí: Planes y Precios).

Para conectar un formulario Web que envíe un Template Message, sigue los pasos que se detallan a continuación:

• En Zapier, crea un nuevo Zap haciendo click en el botón de Create Zap.
  • En la barra de búsqueda del App Event, escribe "webhook" y selecciona "Webhooks by Zapier".

Captura de Pantalla 2023-10-04 a la(s) 16.42.13

• En Trigger Event, selecciona "Catch Hook".
  • Haz clic en el botón "Continue".
  • Configura el formulario para captación de leads en tu sitio web para que envíe los datos a la URL del Webhook proporcionado por Zapier.
  • Haz clic en el botón "Refresh fields" y realiza una prueba para validar que se envíen los datos introducidos en el formulario.
  • Haz clic en el botón "Continue".
  • En el siguiente paso, en la barra de búsqueda de App Event, escribe nuevamente "webhook" y selecciona "Webhooks by Zapier".
  • En Action Event, selecciona "POST".
  • Haz clic en el botón "Continue".

Captura de Pantalla 2023-10-04 a la(s) 16.43.33
  • En Action, en el campo URL, pega el siguiente enlace: https://us-central1-atomchat-io.cloudfunctions.net/api/Template/SendMessage (este es el Endpoint de Atomchat).
  • En Payload, selecciona "json"; y, en Data, deberás configurar los parámetros del payload:
    • templateId: Corresponde al identificador (Id) del template message en AtomChat.*
    • groupName: Nombre del grupo a asignar.
    • phoneNumber: Número de teléfono conectado a su canal en AtomChat.
    • params__client_name: Nombre del cliente al que se le enviará el template message.
  • Si deseas agregar un Campo Predefinido existente en Atom y que está incluido en el template message, deberás especificarlo utilizando el siguiente formato: params__nombredelcampo
  • Si deseas que se asigne directamente a un Agente, agrega el campo assign con el valor true. Si deseas que el tráfico vaya dirigido hacia el bot, no es necesario agregar el campo assign.

Para obtener el templateId del template message que enviará, siga los pasos que se detallan a continuación:

• Selecciona el módulo de Configuraciones.
  • Haz clic en la opción Plantillas.
  • Identifica el template message que enviarás y haz clic en el ícono de Editar.
  • En la pantalla Editar Plantilla, en el primer campo, encontrarás el templateId; copialo y pegalo en el campo respectivo en Zapier.
  • En Headers, deberás configurar el parámetro Authorization, el cual es de tipo Bearer Token.

El formato a utilizar es el siguiente: Authorization: Bearer + token público*

*Para obtener el token público, siga los pasos que se detallan a continuación:

• Selecciona el módulo de Configuraciones.
  • Haz clic en la opción Canales.
  • Situate en el canal que tienes conectado desde Atom, y haz clic en el ícono de tres puntitos.
  • Haz clic en la opción "Copiar token público".

• Para finalizar, haga clic en el botón "Continue".
Recuerda realizar una prueba para validar que el formulario envía correctamente el Template Message.

Si tienes dudas sobre los diferentes conceptos abordados relacionados a Zapier, puedes consultar la Guía de Inicio Rápido o bien dirigirte al Centro de Ayuda, donde podrás encontrar toda la información relevante que necesites.