1. Centro de ayuda
  2. Conversaciones 💬

Categorías de Respuestas Rápidas y Plantillas

Con las Categorías del Sistema puedes agrupar Respuestas Rápidas y Plantillas según las clases que prefieras para organizarlas. A través de ellas puede puede incorporar, de una manera ágil, aquellas respuestas del tipo Respuestas Rápidas y Plantillas en sus conversaciones.

¿Cómo crear una Categoría de Respuestas Rápidas y Plantillas?

El Administrador es el único que puede crear categorías de Respuestas Rápidas y Plantillas de mensajes para que sean usadas por los Agentes.
  • Selecciona el módulo de Configuraciones > Mensajería > Categorías
  • Haz clic en el botón “Crear Categoría” ubicado en la parte superior derecha.

Captura de Pantalla 2024-03-20 a la(s) 15.30.34

En la pantalla Crear Categoría, completa los siguientes campos:

• Nombre: Es el nombre con el que podrá identificar la categoría dentro de Atom.
  • Asociar Categoría: Habilita la posibilidad de asociar la categoría en los módulos de Respuestas Rápidas y/o Plantillas.

Captura de Pantalla 2023-08-14 a la(s) 22.40.39

Acciones sobre una categoría

En la columna “Acciones” puedes visualizar un botón con tres puntos. Al hacer clic en él se despliegan las opciones para Editar o Inactivar una categoría:

Captura de Pantalla 2024-03-20 a la(s) 15.32.43

Únicamente pueden editarse las categorías activas.

Editar categorías

• Luego de hacer clic en la opción "Editar" se desplegará la siguiente pantalla:

Captura de Pantalla 2023-08-14 a la(s) 22.42.50

Solo puedes anular la disponibilidad de una categoría en Respuestas Rápidas y/o Plantillas siempre y cuando esta categoría no haya sido asociada a una Respuesta Rápida o a una Plantilla en particular.

Asociar una categoría del sistema a una Respuesta Rápida

• Al momento de crear o editar una Respuesta Rápida, puedes optar entre elegir una categoría existente o crear una nueva. Si eliges crear una categoría nueva, a través del botón "Nueva Categoría", la misma aparecerá en el módulo de categorías.

Captura de Pantalla 2024-03-20 a la(s) 15.35.19

Asociar una categoría del sistema a una Plantilla.

• Al momento de crear o editar una Plantilla, en el módulo de Plantillas, se encuentra con la sección "Información para el sistema" en dónde elegir una categoría existente para asociarla.
Captura de Pantalla 2024-03-20 a la(s) 15.52.37
Ten en cuenta:
La disponibilidad de las categorías de Respuestas Rápidas y Plantillas en las conversaciones dependen a que grupo pertenezca esta última como así también el grupo al que pertenece el usuario. Ejemplo: Conversación A pertenece al grupo "Ventas" por lo que tendrá disponible la categoría X que contiene las Respuestas Rápidas (o Plantillas) asociadas al grupo "Ventas" y será visible para todos aquellos usuarios asociados al grupo "Ventas".

Empleo de categorías en el módulo de Conversaciones

Las categorías creadas se emplean para agrupar Respuestas Rápidas o Plantillas disponibles para ser enviadas en conversaciones.

Para hacer uso de las categorías para insertar una Plantilla en una conversación:

• Ve al módulo de Conversaciones.
  • Elige una conversación con algún contacto.
  • Haz clic en el botón en el área de escritura del mensaje.
  • Elige la categoría que contenga la Plantilla que necesitas insertar.
Para aquellos casos en donde estés habituado al uso de una plantilla en particular, a trvés del campo Búsqueda, puedes realizar un filtrado de resultados acorde a tu necesidad. Recomendamos, para una mejor aproximación, escribir como mínimo 3 caracteres del nombre de plantilla buscada.

Captura de Pantalla 2024-03-20 a la(s) 15.55.40

• Al ingresar en una categoría en particular, podrás visualizar el listado de plantillas pertenecientes a la misma.

También cuentas con la posibilidad de previsualizar las plantillas al elegir una de ellas, de manera tal que sea más sencilla su identificación.

Captura de Pantalla 2023-08-14 a la(s) 22.54.24

Para hacer uso de las categorías para insertar una Respuesta Rápida en una conversación:

• Ve al módulo de Conversaciones.
  • Elige una conversación con algún contacto.
  • Haz clic en el botón en el área de escritura del mensaje.
  • Elige la categoría que contenga la Respuesta Rápida que necesitas insertar.

Captura de Pantalla 2023-08-14 a la(s) 22.58.38

• Al ingresar en una categoría en particular, podrás visualizar el listado de respuestas pertenecientes a la misma.